Les solubles de pois devraient-ils être approuvés comme agent de pelletisation dans le tourteau de canola?
Titre officiel: Faites-nous part de vos commentaires : Proposition d'un ingrédient pour les aliments pour animaux de ferme, nouveau et modifié – les Solubles de pois
Pourquoi c'est important
Il s'agit d'un changement technique qui touche principalement les fabricants d'aliments pour animaux et les éleveurs. Si vous travaillez dans l'industrie des aliments pour animaux ou élevez des bovins ou des porcs, cela pourrait affecter les ingrédients disponibles pour vos activités. Pour la plupart des Canadiens, cela ne changera pas ce qui se retrouve dans votre assiette.
Ce qui pourrait changer
Les solubles de pois seraient ajoutés au Tableau des ingrédients des aliments du bétail canadien comme agent de pelletisation approuvé. Les fabricants d'aliments pourraient alors utiliser jusqu'à 2 % de solubles de pois dans le tourteau de canola. La description existante des solubles de pois comme source d'énergie et de protéines serait également mise à jour.
Enjeux clés
- Les solubles de pois devraient-ils être approuvés comme agent de pelletisation dans le tourteau de canola à un taux maximal de 2 %?
- La description existante devrait-elle être modifiée pour indiquer « élimination partielle » des protéines au lieu d'« élimination »?
Comment participer
- Cette consultation est maintenant terminée. Les commentaires étaient acceptés par courriel à cfia.afp-paa.acia@inspection.gc.ca jusqu'au 12 septembre 2025.
Ce qui s'est passé
La consultation s'est terminée le 12 septembre 2025. L'ACIA a indiqué que si aucune préoccupation scientifiquement valide n'était soulevée, elle finaliserait l'approbation et ajouterait la nouvelle description au Tableau des ingrédients des aliments du bétail canadien lors de la prochaine mise à jour. Un rapport « ce que nous avons entendu » serait préparé si des préoccupations importantes étaient soulevées.