Un nouvel enzyme pour la fabrication du pain devrait-il être approuvé?

Titre officiel: Proposition visant à modifier la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin d'autoriser l'utilisation de l'exo-inulinase

Ouverte Règlements et permis Agriculture et alimentation Santé et sécurité
Santé Canada souhaite approuver un nouvel enzyme appelé exo-inulinase pour utilisation dans le pain, la farine et les produits de boulangerie. L'enzyme aide la pâte à mieux lever en décomposant une fibre végétale en sucres que la levure peut utiliser. Il a déjà été évalué pour sa sécurité et le ministère est prêt à l'ajouter à la liste des produits autorisés.

Pourquoi c'est important

Vous achetez du pain à l'épicerie? Cet enzyme pourrait s'y retrouver. Santé Canada affirme qu'il est sécuritaire, mais si vous avez des préoccupations concernant les additifs alimentaires ou les allergies, c'est le moment de vous exprimer avant son approbation.

Ce qui pourrait changer

Si approuvé, les fabricants alimentaires pourront utiliser cet enzyme dans le pain, la farine blanche, la farine de blé entier et d'autres produits de boulangerie. Il n'y a pas de limite maximale—les entreprises peuvent en utiliser autant que nécessaire selon les règles de « bonnes pratiques de fabrication ».

Enjeux clés

  • L'exo-inulinase devrait-elle être ajoutée à la liste des enzymes alimentaires autorisées au Canada?
  • Y a-t-il des préoccupations de sécurité liées à l'utilisation de cet enzyme dans les produits de pain et de farine?

Comment participer

  1. Consultez les détails de la proposition pour comprendre ce qui est proposé et pourquoi.
  2. Envoyez vos commentaires par courriel à food.ibr-ipr.aliments@hc-sc.gc.ca avant le 3 février 2026. Utilisez « exo-inulinase (P-FAA-25-01) » dans l'objet du courriel.

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